Голубика, особенности выращивания

Последнее время набирает все большей популярности вкусная и полезная ягода голубика, завоевывая все больше поклонников. Теперь не только в любительских садах, но и в профессиональных промышленных ягодниках она желанна и востребована. Это неудивительно, выращивать голубику очень выгодно и прибыльно. Посадить ее в саду, несомненно стоит, как аматору так и профессионалу. 

Особенности голубики канадской высокорослой

Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum L.), или голубика Ковилла (Vaccinium x covilleanum But. et Pl.), —  новинка плодовых культур, освоенных сельскохозяйственным производством последнее время. На сегодняшний день селекционерами разных стран получено более 100 сортов различного габитуса (кусты низкие, средние, высокие) и различных сроков созревания. Высота здорового куста у этого вида — от 1 до 3 м. Созревание ягод начинается в первые дни августа до середины  сентября. Ягоды крупные (5—10 мм в диаметре). Масса одной ягоды 1,1—2,6 г, а отдельных ягод даже 3,4 г. Цвет плодов — от голубого до черного. Ягоды в кисти созревают неодновременно, но долго не опадают, имеют безупречные  вкусовые качества.

Выращивание голубики канадской

Если вы решили вырастить голубику канадскую на своем участке, лучше приобрести однолетние или двухлетние саженцы с закрытой корневой системой (контейнерные). Они практически не страдают после пересадки. Их можно высаживать круглый год. Главное условие для успешного выращивания голубики — подходящая почва. Она должна быть кислой (pH 3,5 — 5,0), влаго- и воздухопроницаемой. Рыхлые почвы (торф и песок или смесь песка и торфа) оптимальны, ведь корням голубики нужна не только вода, но и воздух. Сумма положительных температур для полного созревания урожая поздних сортов — 2500 °С и выше.  Обязательны орошение и хорошая освещенность.

Для голубики мы рекомендуем использовать наш субстрат Peatfield PL-3,  в удобной упаковке 220 и 250 литров.

Посадка в специальную яму

Если на участке почвы щелочные или нейтральные, то голубику можно высадить в специально подготовленную яму. Необходимо снять почву на глубину 40—45 см, выстелить боковые стенки ямы плёнкой ПВХ (дно не выстилать!) и засыпать субстратом Peatfield PL-3 .  

Место посадки и полив

Голубика нуждается в умеренном увлажнении, как и большинство садовых культур. Если влаги недостаточно, нужен полив. Он необходим чаще всего с середины июня до середины сентября. В этот период закладываются цветковые почки. При нехватке в почве влаги и питательных веществ (особенно азота) количество цветковых почек на кустах снижается. Чтобы получить хороший урожай голубики канадской высокорослой, куст нужно высаживать на солнечном месте. Желательно защитить растения от ветра, особенно с северной стороны.  

Мульчирование голубики канадской

Мульчирование сеном, хвойными опилками, сосновой корой не только препятствует росту сорняков, но и снижает температуру почвы летом, сохраняет влагу, улучшает структуру почвы и увеличивает приживаемость растений. Мульча из опилок хвойных пород улучшает рост побегов голубики даже на почвах, не вполне для нее подходящих. Рекомендуемая толщина мульчирующего слоя — 10 см.

Удобрения

Голубика не нуждается в органических удобрениях. Поскольку навоз и компост защелачивают почву, их внесение приводит к болезни и гибели растения. При посадке одноразово вносят смесь минеральных удобрений, а затем перепахивают почву на глубину до 25 см. При посадке голубики в субстрат Peatfield PL-3 внесение дополнительных удобрений не требуется!

Ежегодно весной (апрель — май) под голубику вносят минеральные удобрения из расчета: на взрослый куст 100 г сульфата аммония, 110 г суперфосфата, 40 г сульфата калия. Если почва вокруг куста замульчирована свежими опилками, дозу азота удваивают (вносят 200 г сульфата аммония). Можно использовать комплексное удобрение нитроаммофос. Кроме того, желательно внести сульфат магния (15—20 г) и микроэлементы (1—2 г).

Источник ogorodnik.com